清华二年级设计课studio:建成环境再造 — 基于空间与秩序的设计(下)

来源:清华大学建筑学院

每次分享,是一个小故事

更是设计者在建筑的学习之路上的追求

保持初心归于真

聊聊他们的所思所想


本期分享:是清华大学建筑学本科教育中第四个建筑设计训练课程“建成环境再造——基于空间与秩序的设计训练”,为专业基础课。课程时长16周,分上下两部分。

优秀作业10:“打野”

设计组成员:李沐晗、董灵双

指导教师:刘念雄


- 设计者陈述 -

对于这个学术小镇,我们以学生的需求为出发点,将其归类成两种可能的空间模式,一种是像后海一条街一样喧闹有活力的休闲空间,另一种是像情人坡北院一样宁静安逸的学习空间。根据空间氛围,我们将他们抽象成线性空间的主干道和周围的围合空间,并有机组合,形成了现在的空间结构。我们根据功能的要求给围合空间赋予了不同的氛围。


交通流线上,将主干道打造成立体的交通系统,根据学生习惯,将自行车道引入并置于主干道一层。之后利用各个围合空间的连接,创造了一条漫游性的步行系统与主干道交织,注重空间的多元性和开放性。


后八周我们分别选取了学术交流空间和演艺中心进行深化设计,我们想对传统意义上的学习空间和演艺空间进行重新诠释,利用不同的策略打破传统模式的封闭性,增强空间的开放性和代入感。


传统的学习空间通常是比较封闭的,缺乏多种形式的行为。所以,如何增加超市和邮局的开放性使得这片场地成为灵活空间是重点考虑。超市部分新增设L型空间通过边界凹凸来增加室内外的沟通,邮局部分利用一个交通和停留的边庭来形成一个内外的过渡空间。围合庭院用一条步行栈道对南北建筑进行沟通,利用矮墙,格栅密柱等弱分隔将庭院分成不同的可沟通空间。以此使这片场地形成一个多种形式的开放空间。


而传统的演艺空间重视内部黑暗氛围和向心性的营造,以此来激发人们的仪式感,强化艺术感染力。但这同时也产生了外部消极性。本设计尝试在保留冥思空间氛围的同时,利用过渡,视线延伸等手法获得多层次的开放性。首先利用一套双层墙结构,结合垂直交通,形成了具有暗示性的过渡空间。在一层设置小型实验剧场,配合水面舞台和灰空间廊道,形成了水和建筑互相浸入的呼应关系。在二层,设置了可开启式的剧场空间,与穹顶空间融合。隔音教师教室和琴房也围绕核心空间布置,强调其向心性。剩余部分为具有,咖啡,放映等的综合性空间,增加空间功能多样性。


后期深化的时候虽然手法不同,但均以打破封闭作为重要切入点,注重开放与交流性。而这恰是规划层面两种空间模式的交织所带来的契机。学术小镇既不能是封闭的高阁,也不能是闲散的游乐场,我们希望利用模式之间的碰撞为学术小镇引入惊喜,偶然性和活力。

 


微信图片_20190729155742.jpg



- 老师点评 -

整体方案给人感觉是从单体与组团的功能出发而形成的,与环境的关系以及整体建筑的处理也比较完整。虽然单体有自己的特点但是整体也很协调,不会突兀。演艺中心中间空间的声学会存在问题。临街东侧立面长度上比较均,还可以再考虑。


程老师:几个空间关系架构比较清晰。图纸表达也比较清楚,建筑细节处理也比较到位。不过在前期规划中可能有局部的小东西做的有些多,显得有些太紧了。


还有一个可能的建议是,也许主干道在北面的那一截可以不架起,然后围合广场的部分架起,让这部分也像L型一样给人统一围合感。


南北肌理差异处理挺好的,不过也可以思考一下,如果把北面气势比较强的区域肌理放到南面会有什么问题?


一个小的建议是围合广场处主干道的界面问题。



优秀作业11:“打野”

设计组成员:李珂、高乐桐

指导老师:刘念雄

 

- 设计者陈述 -

照澜院再造方案地段分为A、B、C三个部分,在保留既有建筑中超市的西侧部分、邮局主体以及澜园框架的基础上,以新林院方向格网与南正方向格网叠加,形成整体方案的形态构成的框架,加入一组贯穿整个场地的架空廊道,联系各个建筑。


场地调研方面,照澜院需要加强南北向交通和视线沟通,作为学术小镇,希望拥有更具有集会性和功能性的室外公共空间,在提高空间丰富性和趣味性的基础上,提供自由的交通流线。


形态构成方面,将既有建筑邮局和超市西侧保留部分通过廊道和内院连成一体,与既有建筑澜园食堂改造形成的新建筑形成西北、东南相互对应的“锚固点”,对漂浮的红色廊道进行固定。场地的廊架系统均以8m×8m和4m×4m为基础模数构建,该模数源自澜园食堂原有框架结构的尺寸。场地绿地系统的形态构成采用曲线形与块状散点化构图,意在与框架和轴线的严谨体系形成对比,展现丰富性。


改造后的澜园食堂功能上集中了学术小镇所需要各种“小教室”——社团活动室、会议室等。在原有交通体系基础上,以新叠加格网为基础,植入一个开放的玻璃盒子公共空间,一方面减小了澜园食堂的体量感,减少了对北侧室外环境的影响,首层架空,北侧立面增加采光面,增加了建筑的整体通透性;另一方面,丰富了建筑的立面的动感效果,以格网为基础的空间形式,与周围建筑相互融合。


于澜园食堂北侧的商业街是场地中最具活力和商业氛围的场所,双层立体街道,提高“街巷”感和日常生活的“烟火气”,点状建筑提供多样化的服务功能。


既有邮局与超市形式散乱,将邮局和超市合并和空间一体化改造,形成一个围合、私密的内院。


邮局改造将底层大部分架空,沿着新增格网系统安排报告厅,采用大面积幕墙增加通透感,减少体量感,为了保留既有建筑的记忆痕迹,邮局二、三层,部分拆除非承重墙,植入新墙体,共同构建新的分隔,强调似门非门的空间感和陌生感,满足展览空间的连续性和多边性。邮局南侧增设边庭空间,由四层红色、磨砂格栅分隔,空间丰富、楼梯交错穿行其间,邮局南墙拆除部分窗户的窗下墙,作为连接内部展览空间和边庭的通道,组织成丰富而连续的参观流线,以统一红色铺装,衔接内外,导引人流。


超市部分改造为西餐厅、书吧,体现流通空间与通透性,立面大量采用玻璃元素,蜿蜒流动在室内和内院之间的连续曲线桌椅,消解室内外的界限感,贯通上下层书吧的大书架将天光引入室内,赋予流通空间轻盈的质感。新建部分采用8m×8m模数柱网,与整个场地的建筑群相互呼应,超市二层部分着力营造一种体量上的“漂浮感”。

 

微信图片_20190729155748.jpg微信图片_20190729155752.jpg微信图片_20190729155756.jpg微信图片_20190729155801.jpg






- 老师点评 -

该方案工作量饱满,表达充分,时尚、活泼而富有趣味,有成为“网红打卡地”的潜质,同时也存在一些问题,如南北网格与新林院网格叠加问题,建筑风格与原有大学建筑风格的关系问题,公共空间的气候应对等问题,可以做进一步提升。



优秀作业12:“打野”

小组成员:刘峰吕、张馥琳

指导老师:邹欢

 

- 设计者陈述 -

我们的设计是从地段现存问题出发的。

因为现存建筑物呈条状,造成照澜院商业区南北不通,因此我们引入了“水” 的概念,用一条水状的瓦片铺地贯通南北。另外,地段现状人车流线混乱,我们修改了道路,将西侧小树林包括进地段中,使街区外部形成通畅的车行道,将人的流线引入街区内部,也以“木”的引入增加了人的休憩空间。由于我们注意到,现存街区的西北角和东南角高起,其余建筑低矮,同时街区南北都布置着小尺度的房屋,为了延续街区的肌理,也为了区分商业建筑和居住建筑,我们加入了“城”的概念,将地段进行围合,而在“城”中沿“水”布置小尺度房屋,形成临水排布的小镇的感觉。


在设计过程中,我们尤其注重外部空间的设计。由于人的自由行走、游憩和体验是我们设计中的重要部分,我们设计了不同尺度的丰富公共空间——道路上,从通往安静书咖的石子小路,到城墙与小屋之间宽窄不同的小巷,再到用水元素串联而成的主街;绿化上,从街边树下的咖啡座,到像素化、分布着娱乐设施的屋顶花园,再到巨大的树木遍布的绿色台阶。人们随处可以停留、交谈或倚靠。


开放自由的公共空间给多种活动提供了可能性。人们可以坐在绿地台阶边缘或草地上,可以围绕着广场东北角的水池互动,或在广场上支起太阳伞,举办周末集市与二手市场。入夜之后,水状铺地转换为地灯,人们仍可在街区中散步。


具体的建筑形态上,“城”保留了清华传统的红砖与拱元素,使得其融合于校园红区之中,内部小房子西侧采用较为严整的院落布局,东侧则自由灵活,空间充满变化。同时我们在澜园食堂的改造上设置了整座城的制高点——钟塔。人们顺着澜园原有楼梯拾阶而上,可以登上钟楼环视四周景致。


建筑功能上,我们保留了街区的绝大多数原有功能,并增加了新的业态——儿童兴趣班,钟书阁、影像店、数码产品店、书咖、冰淇淋店、DIY绘画馆……商业店铺多安排在一层临街,店面可出租,使得街区有不断更新业态的可能。


整体而言,我们试图营造一个尊重周边环境、尊重街区肌理又富有生活气息的社区,希望学生、工作人员、居民、老人和儿童等不同人群都可以在此发现惊喜,享受生活的乐趣。

 

微信图片_20190729155807.jpg微信图片_20190729155811.jpg微信图片_20190729155816.jpg微信图片_20190729155820.jpg


- 老师点评 -

这是一个很有轻松感的设计,你们两人把复杂的问题简化了。地面水流铺地和广场上的圆形水池在南北轴线之外又形成了一条斜的轴线,让空间灵活了起来。广场做得挺不错的,古典的柱廊形成了美观的界面,塔楼也是增强了古典的意味,看来古典的手法的确有长久的价值。


需要改进的是澜园改造的塔楼可以更靠近“城”内,现在塔楼与城内还是显得有一点疏离。东北角新建筑的形态也应该再琢磨一下,是不是可以不要长方形凸出来那块呢?



优秀作业13:“打野”

设计组成员:王梓安、奚子琛

指导教师:程晓青


- 设计者陈述 -

面对这一个设计题目时,我们一直在思考,契合于校园环境的建筑应该具有怎样的特质。路易斯·康曾经说过一句话,“学校是从两个人在一棵树下对谈开始的。”学校和树有十分紧密的联系,这不仅在于树木撑起一片简单的庇护,更在于树下空间的纯净与静谧。事实上,许多教育者都从树下开始传道、授业、解惑,而当今最富盛名的学府也多是绿树成荫、景色旖旎的。可以说,教育是从树下开始的。树也成为了这个设计的切入点。

微信图片_20190729155827.jpg

同时,场地上有不少既有的树木,包括国槐、油松、刺柏等。在设计前期,我们对场地上现有的树木种类与位置进行了详细的调查,希望可以在最大限度保留既有植被的同时,通过新建筑的介入,塑造一处舒适亲切,绿意盎然的学术中心。

微信图片_20190729155831.jpg

在建筑与自然的关系中,人类如何选择人工与天然环境是一个不变的话题,而在技术日趋成熟的今日,建筑需求渐渐地从物质性转向精神性,希望能够在适合的建筑中获得精神慰藉。因此,我们引入了“片层”的概念,希望以水平性、延展性的空间以多层次的结合自然环境。基于原本场地树木环境的实际情况,建筑的介入为原有自然环境与新生建筑环境搭起一座交互的桥梁。一方面,自然从地面上被抬升到了建筑物之上,在垂直维度上获得了新的意义,使得建筑物内的使用者能够在很便利的条件下进入自然空间。另一方面,片层将建筑物单层的横向空间释放,为使用者带来突破建筑垂直束缚的崭新自然体验。在这里,自然是立体的,在多个维度上与建筑相互渗透。在连续的花园中,我们期望每个人都能找到自己的风景。

微信图片_20190729155835.jpg

在建筑单体的设计之中,“树”的概念被贯彻下来。我们希望结合场地里现有的树木,植入新的建筑体量。在满足功能需求的基础上,原有植被与新的构筑共同成为标志空间的要素。呼应的语言与连续的自然,将新老建筑与街道社区连接起来,成为统一的整体。“片层”的通透性成为开放教学空间的优势所在,而绿地树阴也仿佛延伸到建筑内部之中。北部临近学校教学区域,主要为学生活动,保留旧有树木形成的入口庭院与内部的院落相接。东北侧的报告厅通过垂直的叠落与水平的退台,将花园带到每一个教室旁边。旧有的服务楼通过改造成为社团的活动场地,连续的花园将体验者带到二十余米高的空中平台,看云卷云舒。西侧在入口之处建立联通地上与地下的静思亭,阳光从中庭中洗下,营造宁静的氛围。

微信图片_20190729155839.jpg

学习中心成为连接庭院与广场的节点。面向广场放大的公共空间欢迎人流进入,错层的变化与连续的屋顶花园将绿意延伸到每一层。学习中心下层试图塑造开放的探讨交流空间,自由的界面带来全景的视角,也模糊内外的边界,将草地延伸进来。通透性与开放性定义与旧有的建筑形成充分的对比,在定义其当代属性的同时,水平线条的平稳延伸与树木的生长性也形成了有趣的组合。

微信图片_20190729155843.jpg微信图片_20190729155846.jpg

场地中部的人流为文化的活力提供了可能。在展厅中,二维的线性语言在空间中得到拓展,光从飘带的缝隙中洒下,随时变迁的室内空间充满趣味性。


微信图片_20190729155850.jpg

原有的菜市场则通过改造成为新的演艺中心,上层的露台为观演者创造亲近自然的机会。通过将演艺中心进行模块化植入原有的菜市场中,创造了一侧的休闲空间,利用流线组织将演艺中心与其他空间有机的结合在一起,形成自然空间与内部空间相互穿插的“片层”效果。


微信图片_20190729155853.jpg

南部环境幽静,尺度亲切,建筑的介入充分尊重既有别墅的体量与轴线的扭转,将胜因院别墅的尺度与语汇引入一旁的创意实验中心,形成有机的对话关系。创意实验中心的内部进行多样化的处理,形成模块化的基本形式,与大尺度的展示空间进行结合,外部形成多样的自然空间,将外部环境通过“片层”的手法引入内部空间。

微信图片_20190729155917.jpg

我们希望以树作为出发点,通过合理的设计与适度的介入,营造积极舒适的空间,让学术与自然相伴,与树相伴。

 

- 老师点评 -

整体来看想做一个职业的设计,但仔细看有很多的问题。主要是平面,很多都没深化下去,有一些也不成立,门厅等空间都没有。此外,对于校园的学术建筑应该有怎样的形式,可以再思考。现在几个建筑,不像校园建筑。如果整体来看,设计像五个人做的,太多了。要搞清楚什么是锦上添花的,而什么对于立意是干扰的。



优秀作业14:“打野”

设计组成员:赵祺、董欣儿、左玥、相龙、崔佳玉、董杰、李钧泓、刘翘楚、张雅沛、左斯创

指导教师:朱文一、饶戎(助教 冉展)

 

- 设计者陈述 -

赵祺:基于学术小镇的整体规划,在对澜园食堂的改造过程中保持了其原有的比较方整的体量,与西侧下沉广场形成虚实的对比关系。保留了建筑的原有结构体系,通过中庭的设置对体量做减法,解决大进深建筑的采光通风问题,并通过各层中庭位置的错动避免阳光直射,所有公共活动空间的设置均围绕阳光中庭展开。正对地下层入口的大台阶将阳光和流动的空气引入地下层。一层设置咖啡厅书吧等可独立于剧场全时段对外开放的功能,使话剧中心的大体量与周围有所渗透。考虑到东侧道路较窄,故在东立面三、四层位置设置室外露台,削减建筑对道路的压迫感。


老师评价认为,在前八周复杂秩序的基础上加入了每个人想要表达的点,融入了更加生动的使用情景。但模型制作上的小失误对最终效果呈现有一些影响。

微信图片_20190729155920.jpg


董欣儿:本设计着重表现了三条轴线,我主要设计地段西侧一系列南北纵向排开的“食物种植体验区”,这组建筑考虑将西边主要道路的人流横向引入场地,并且建筑组织自身形成一条清晰的竖构逻辑,主要以二层坡道体现,该坡道串联室内外的错层交通节点,与屋顶阶梯平台相连(设置天光),通过高差处理从室内隐约可见穿行趋势,在尾声以深入水中的甬道形式延续这种趋势。


东侧与架子的叉形空地处理手法是,将其分为三段式,从人视点出发,以错落的店面墙体营造的小尺度绿化商业街道开端,进入到一个循环沟通架子(种植区)与烹饪楼(开放式厨房)的巨型坡道,营造庭院的氛围,是餐饮美食的核心所在,最后放开进入一个空地(美食广场),可以隐约感受到于视线平齐的开阔水面,往南再走一点,水缓缓跌落,人沿台阶走上登临水面。


从模型制作的结果来看,我负责的西侧地段与东侧两栋建筑体量相差巨大,有种不太和谐的感觉。评图老师给的意见是这组建筑还需做的更加细碎,更加打消体量感,与水面曲折的小亭子需要更加融合。以及个人也感觉开头没有设计好,将邮局拆除一半,层高降低一半,过于强硬了。图面没能很充分地将构想的一些小空间表达出来有点遗憾,比如在地下酒吧的水岸侧,原先设想的“地下森林”等暗示水面的场景没有表达出来。

微信图片_20190729155925.jpg

微信图片_20190729155929.jpg


左玥:我主要设计地段南侧照澜院食堂以及小别墅及水面区域的改造,这片区域的主要功能定位是功能是作为戏曲研究中心,承担着剧院文化活动功能。

其次,该设计的主要特点是浸入式体验,将整个场地转化为多重意义的舞台,人观戏,同时也入戏。

为了增强场地空间的积极性,形成了一条艺术环路。在室内,环绕中心的剧场,在周围形成了环路,在这条环路上,有从展览与临时表演功能结合的展览空间,到休闲餐饮与临时小表演相结合的休闲空间,将人群日常参观和休闲功能与舞台表演融合,使人能更为身临其境。在室外,回应廊架的衔接,在二楼形成一个斜向的空中舞台。同时也将舞台延伸到别墅区域,借助周围绿色的环境氛围,进行氛围烘托。

评图时老师对于剧院以及后面景观带的评价是,北侧从剧院中伸出舞台处理不错,照应了贯穿的廊架,但是在剧院后面呼应的景观部分,只是从水面做了延伸步道和水上庭上亭台,从延展与暗示的力度上有些偏弱,可以再强化一些。


微信图片_20190729155933.jpg


相龙:出于保护新林院地段原有旧建筑的目的,根据前八周的规划,地段建筑主体位于地下,地上部分呼应北边三个地段以及新林院地段原有旧建筑秩序,后来将地上部分取消,新林院地段作为绿化与地段西边胜因院绿地融为一体,地下部分以前八周规划中的下沉广场为主要入口,作为小镇的收尾。

地下部分避开旧建筑,位于地段西北角,北边的轴网呼应北边三个地段,南边的轴网为了呼应新林院地段原有旧建筑而偏转了一个角度,两个轴网之间布置了下沉庭院以及开放式的报告厅等公共,辅助空间。

因为建筑位于地下,没有立面,所以后八周将精力放在室内部分。室内为清水混凝土与红砖,木材,黑色金属的搭配,暴露结构,为清水混凝土,红砖与水磨石地面等作为与地段原有旧建筑的呼应。因为将任务书设定为古希腊雕塑研究中心,所以在展厅设置了柱廊。建筑一,二层宽阔的走廊以及开放的空间也成为临时展览最好的场地。

老师评价认为,方案在之前复杂的秩序与形式中融入了与之契合的充沛生动的生活场景。就新林院地段认为在建筑表现上不够大胆,“高级灰”并不能充分表达设计。


微信图片_20190729155937.jpg


崔佳玉:我负责将邮局和超市改造为服务于校内爱好者并向社区开放的摄影艺术研究中心。方案整体上延伸了二校门轴线并形成广场的转折。主要设计概念基于空间的交叠,形式上方盒子的堆叠、穿插与功能上既有独立又有渗透相互交织的要求相一致。以一条开放的环路流线作为组织盒子的基础,以空间对光的要求为主导决定其构成与通透性。内部公共空间企图以灵活纤细的网架结合光影变化营造线性交错的空间氛围,并为融合展览提供灵活可变的装置。延伸到街道的的通透玻璃盒子(临时展厅)在夜晚化为照亮街道的灯箱,点亮小镇活力。

老师评价认为,方案在之前复杂的形式与秩序系统中融入了与之契合的“生活”,营造出的生活化场景让建筑更具生动鲜活的“内容”,邮局部分改造与二校门的呼应关系处理得好;不足在于将轴线延伸到场地后却被建筑体量堵住戛然而止,应当把这部分体量设计得更加通透。

微信图片_20190729155941.jpg


董杰:方案核心概念为历史河流,冲刷现有地段完成更新。取河流高山流水意象,设想经过高山(服务楼),流过峡谷(草坡和广场),面向山峦(澜园改造),到达平原(新林院)为两面的分割和开放寻找平衡点。我设计澜园,新林院,西面林地。将长体量插入原澜园,考虑地面与步道人群感受。其次用咖啡厅软化与地面关系。新林院独取一座与澜园对话,其余结合景观形成软入口。西侧林地顺应南北与地段呼应。重点设计的澜园餐厅旨在与城市对话,在两方面——类型的可读性和功能的相对开放性。完整体量有明显设计意图,而旨在服务于城市景观的设计使得体量虽然方正但是依然可以通过与步道,学术沙龙,室外展厅,北侧草坡,东西入口,西侧林地发生交流而与城市对话。功能上结合分析设置定格动画展厅和国际交流活动室,衍生的合作工坊作为建筑与不同人群互动场所。


微信图片_20190729155945.jpg


李钧泓:设计延续了前八周“三条轴线”的概念,以电音工作室为主题进行学术功能的改造。建筑形体为南北两个长方形体量通过环廊联通。北侧体量以原服务楼为基础,调整层高,所有层有共同的主题:学术研究,但每层有各自的分主题,并在廊道中加入休闲研讨功能,活化学术氛围。南侧主体建筑有向下半层的错层,目的是增强建筑前后的层次感、增加与广场的互动。南北对应层通过错落的廊道连接,借助错层形成螺旋形流线。中央形成作为电音舞台的核心空间,根据使用人群可结合廊道布置进行功能的微调,如学生——排练,居民——展览。

老师认为设计与前八周规划的廊架之间的联系表现得不足,在廊道的布置上还需斟酌。对于整个场地规划来说,若要强化东西两侧松紧度的差异,可以压缩广场,进一步增大体量。


微信图片_20190729155949.jpg


刘翘楚:从目标人群活动时空转化特性以及场地历史规划出发,诞生了整体规划方案“交叠”的概念。在该文学研究中心区域的设计中,功能上整个建筑空间从下至上由公共变为私密,层层叠加,在各层之间通过连廊、中庭、通高、高差、跃层等多种形式将包含学习、交流、研究、展示、饮食在内的多元功能有机组合起来。这种空间形式也寓意着多种思想与文化不分高低,在这里交融,在除功能层面的垂直叠加之外,也实现了对于交叠社会性内涵的阐释。设置在建筑群三个转角的垂直交通间配备以外侧成八字形回环链接的廊道,在追求空间多变、层化、叠合的同时保证了各个功能区的易达性和使用方便性。


老师评价认为,方案在之前复杂的秩序与形式中融入了与之契合的生活层面的设计,营造了充沛生动的场景氛围;但在建筑表现上可以更为大胆,采用更为激烈夺目的表达方式展现设计意图。



张雅沛:设计的出发点在于,以摇滚乐爱好者的行为为线索,将照澜院地段北部区域改造为演艺为主的活动中心。地段上设置了两个主要的演出场所,而更多面向公众开放使用的区域呈现出相互连接与观望的状态,为偶然经过地段的路人提供了解摇滚艺术的契机。


老师对此设计的评价为“难以看出摇滚乐的张狂气质”,并且建筑和步道之间的交接关系值得商榷,尤其是剧场直接切去一角的手法过于简单粗暴。步道的形状源于前八周对河流与人的思考,后八周下意识地用建筑去适应步道,而未能让二者发生更有趣的关系。


因为对无来由或过分琐碎的细节感到困惑,所以最终成果表现出眼高手低的细部缺乏状态。建筑体量的庞大也多少消解了原本推敲空间对比方案的热情和乐趣,这实际上也是控制力不足的表现。

微信图片_20190729160001.jpg


左斯创:设计重心偏向地段北侧,由新林院轴线与两条垂直的次轴线控制,将地段分为北侧群组、中西侧单体、东侧大广场和南侧绿化四个部分。建筑均以功能箱体的方式进行组合,再从高差、吹拔等角度入手创造公共空间。个人设计的单体作为视觉艺术中心使用,是与下沉广场接洽的二层建筑,分为画室、工坊、工作室、展厅等部分,根据不同的功能属性、采光要求和到达可能进行内装修、立面设计和动线规划。


评图时老师的意见是:单体建筑内部的处置和最终图面表达能够达到设计深度,但整体规划没有做到应当有的细致程度。外部的广场、道路等公共空间没有表现出来,场地缺乏逻辑支持的规划。个人感觉比起单体设计确实没能在整体规划上投入足够的时间,在之后的设计中要尽量避免这种偏差。


微信图片_20190729160005.jpg



版权声明:内容来源于清华大学建筑学院,版权归原作者所有,筑巢大课堂仅用于学习交流,如有侵权请与我们联系,会在第一时间删除并致歉。




关键词 : 

[声明] 所有素材为用户免费分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服QQ:1491841949,我们尽快处理。

手机号注册三谷设计网

找回密码

使用第三方帐号登录

使用手机登录